АИУС «Пирамида»

Описание

Аэродромный РЛК S-диапазона «Лира-А10» предназначен для использования в качестве источника радиолокационной информации о воздушной обстановке в зоне аэропортов для автоматизированных и неавтоматизированных систем УВД.

СОСТАВ

  • Антенный модуль;
  • Аппаратный модуль, состоящий из передающего устройства, приемного устройства, системы цифровой обработки эхо-сигналов и радиолокационной информации и вспомогательных систем;
  • Первичный радиолокатор с аппаратурой обработки и объединения радиолокационной информации от ПОРЛ и ВРЛ и выдачи радиолокационной информации (РЛИ) потребителю;
  • Встроенный моноимпульсный вторичный радиолокатор типа МВРЛ-К, способный работать в режиме «S», или другого типа (по заказу потребителя). Обеспечивается также сопряжение с автономным ВРЛ любого типа.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Высокие тактико-технические характеристики,соответствующие требованиям ИКАО и Евроконтроля;
  • Автоматическое резервирование, обеспечивающее высокую надежность РЛК;
  • Автоматизированная система дистанционного управления, контроля и диагностики;
  • Сопряжение с любыми современными средствами УВД.
  • Возможность работы без постоянного присутствия персонала;
  • Высокостабильный твердотельный модульный передатчик с воздушным охлаждением и повышенным сроком службы;
  • Современные методы обработки сигналов и информации;
  • Безредукторный привод вращения;
  • Документирование и воспроизведение радиолокационной информации;

Статья об АИУС «Пирамида»
Из журнала №13 24.04.2015 : «Air Traffic Control & Управление Воздушным Движением»

АИУС «Пирамида», не имеющая аналогов на российском рынке, построена как система реального времени. Она позволяет автоматизировать выполнение задач поиска и спасания пассажиров и экипажей воздушных судов, поиска и эвакуации с места посадки космонавтов и спускаемых космических объектов, обмена информацией с взаимодействующими органами управления, формирования документов текущего планирования и отчётов и т.д.

АИУС «Пирамида» выполняет сбор, накопление и хранение поступающих данных от различных источников и их передачу во взаимодействующие системы, ведет контроль готовности поисково-спасательных сил и средств к проведению поисково-спасательных работ, обработку поступающих сигналов бедствия в автоматическом режиме, дает возможность управления силами и средствами в ходе проведения поисково-спасательных работ, формирования учетно-отчетных документов.

АИУС «Пирамида» размещается на федеральном (главный координационный центр поиска и спасания — ГКЦПС), региональном (координационный центр поиска и спасания – КЦПС) и местном уровнях (региональные поисково-спасательные базы — РПСБ). АИУС «Пирамида» для КЦПС включает в себя оперативный зал, в котором размещено основное оборудование автоматизированной системы, вспомогательные пункты управления (ВПУ-1), которые являются автоматизированными рабочими местами штаба поиска, имеющие информационный обмен по каналам фиксированной или спутниковой связи. Для РПСБ предусмотрены ВПУ-2 и защищенные планшетные компьютеры под управлением АИУС «Пирамида»-М. АИУС «Пирамида» для ГКЦПС разрабатывается в тесном контакте с будущими пользователями данной системы.

Ядром АИУС «Пирамида» является отечественная геоинформационная система разработки АО «НПО «ЛЭМЗ». Она позволяет формировать векторные карты местности зоны поиска и спасания с нанесенными разнородными объектами, в различных масштабах и режиме 3D, решать картографические задачи. Основным картографическим материалом являются карты Росреестра, представленные в формате sxf.