научно-производственное объединение

«ЛИАНОЗОВСКИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД»

РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ КОМПЛЕКСЫ И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

 
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

Участие в выставочной программе Форума "Транспорт России 2016"

05.12.2016

В период с 30-го ноября по 2-ое декабря 2016 года в г. Москве (Гостиный Двор) АО «НПО «ЛЭМЗ» приняло участие в ежегодной международной выставке «Транспорт России», представ свою инновационную продукцию и передовые разработки в области продукции для управления воздушным движением и метеообеспечения авиации.

Экспозиция АО «НПО «ЛЭМЗ» традиционно включала наиболее конкурентоспособные и высокотехнологичные радиолокационные комплексы ТРЛК «Сопка-2», АРЛК «Лира-А10», КСА НКАД «Вега», АМПСН «Тетра».

Вместе с тем отдельный акцент в экспозиции предприятия был сделан на новейшие разработки в области метеолокации и впервые продемонстрирован опытный образец малогабаритного твердотельного метеорадиолокатора «ДМРЛ-3».

В последнее время в связи с увеличением интенсивности воздушного движения все большую важность приобретают задачи метеообеспечения авиации в районе аэродрома, в том числе в районах взлета и посадки, где особую опасность представляют сдвиги ветра, турбулентности и спутные струи, часто приводящие к инцидентам, а в некоторых ситуациях и к катастрофам воздушных судов. До последнего времени всепогодных систем, позволяющих оперативно обнаруживать подобные явления, не существовало.

Одной из мер, позволяющих организовать полноценное метеообеспечение в районе аэродрома, является использование специализированных малогабаритных доплеровских метеорологических радиолокаторов 3-см диапазона «ДМРЛ-3».

«ДМРЛ-3» - это метеолокатор последнего поколения, объединяющий в себе полностью твердотельные усилители и технологию сжатия сигналов в передающем устройстве; поляризационную селекцию и высокую пространственную разрешающую способность в обработке сигналов; новейшие алгоритмы распознавания явлений погоды и построения карт метеоявлений.

«ДМРЛ-3» обеспечивает:

- построение карт верхней границы облачности, горизонтальных и вертикальных сечений радиолокационных параметров метеообъектов (отражаемости, скорости, ширины спектра, дифференциальной отражаемости, дифференциальной фазы и коэффициента кросскорреляции);

- обнаружение опасных нестационарных явлений в атмосфере в зонах взлета и посадки воздушных судов;

- получение пространственной структуры и типов облачности и осадков;

- получение информации об опасных явлениях погоды (облачность, осадки, гроза, град, шквал, смерч) в радиусе до 100-150 км и тенденции их развития;

- измерение интенсивности осадков на больших площадях, направления и скорости их перемещения;

- измерение радиальных скоростей и ширины спектра метеообразований;

- оперативную оценку скорости перемещения и зон повышенных неоднородностей поля ветра облачных систем;

- выдачу радиолокационной информации в необходимых кодограммах потребителю.

Галерея