научно-производственное объединение

«ЛИАНОЗОВСКИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД»

РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ КОМПЛЕКСЫ И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

 
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

Участие в научно-техническом форуме «День передовых технологий правоохранительных органов Российской Федерации»

28.05.2018

В период с 24 по 26 мая 2018 года АО «НПО «ЛЭМЗ» приняло участие в научно-техническом форуме «День передовых технологий правоохранительных органов Российской Федерации», который проходил на полигоне Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в г. Балашихе Московской области.

Предприятие представило и продемонстрировало представителям силовых структур комплекс «РЛК-МЦ» - одну из наиболее перспективных и передовых разработок для решения задач обнаружения, распознавания и противодействия БЛА различных видов и классов.

25 мая экспозицию АО «НПО «ЛЭМЗ» посетили первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник С. Меликов и заместитель председателя Военно- промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации О. Бочкарев. С презентацией и докладом о комплексе «РЛК-МЦ» и актуальности решения задач противодействия БЛА выступил заместитель генерального директора Е. Лаврентьев.

«РЛК-МЦ» («ROSC-1») - Радиолокационно-оптический комплекс обеспечения безопасности объектов и нейтрализации БЛА. Комплекс разработан коллективом АО «НПО «ЛЭМЗ» в инициативном порядке и предназначен для обеспечения комплексного контроля за воздушной обстановкой, обнаружения, распознавания и нейтрализации малоразмерных и малоскоростных БЛА, обеспечения безопасности объектов (зданий, сооружений, стадионов, аэропортов и т.п.).

В качестве основного средства обнаружения используется обзорная трехкоординатная РЛС Х-диапазона, в которой впервые применена полностью адаптивная система СДЦ. Благодаря этому РЛС комплекса эффективно обнаруживает и сопровождает малоскоростные, малоразмерные цели. В качестве дополнительного источника информации в комплексе «РЛК-МЦ» используется поворотная оптико-электронная система с тепловизионным каналом, которая работает по целеуказанию от РЛС комплекса, в т.ч. и в темное время суток. Еще одним источником дополнительной информации являются встроенные в комплекс средства радиоэлектронного пеленгования и воздействия, которые обеспечивают обнаружение, пеленгацию и воздействие на источники радиоизлучения БЛА в широком диапазоне частот. Все это позволяет обеспечить, в т.ч. и выполнение дополнительных задач на базе существующего комплекса: РЛС комплекса можно рассматривать как обзорную РЛС для сопровождения малоразмерных воздушных судов малой авиации, а используемые системы классификации целей позволяют отличать воздушные объекты от птиц, что может быть использовано для орнитологических служб.

В связи с необходимостью не только радиоэлектронного, но и физического противодействия БЛА, АО «НПО «ЛЭМЗ» также активно ведется разработка систем физического противодействия БЛА, на основе БЛА-перехватчиков. Так для «гражданского»/«мирного» применения разрабатываются БЛА-перехватчики с выстреливаемой сетью, преимуществом которых является многоразовое применение и относительно низкая стоимость.

Галерея